Noodles di pollo
Tempo di preparazione: 20 min.
Difficoltà: bassa
Segreto: Niente Ketchup
Eh sì, perché
la mia ricetta dei Noodles di Pollo potrebbe essere vista da un integralista
della cucina cantonese come un sacrilegio. Qualcosa tipo la ricetta degli
spaghetti all’amatriciana proposta da un texano- tanto per dire – che ci
aggiunge “a crudo” una bella spruzzata di Ketchup.
Il primo passo comunque è quello di
selezionare le verdure: vanno bene insalata stracciata, carote julienne, cipolla rossa a pezzi grandi e
vermicelli di soja. Separatamente, pulite e affettate degli champignons. Se
volete poi che i vostri noodles sembrino veramente autentici, procuratevi dei “funghi
neri” secchi, reperibili in negozi specializzati o nel reparto etnico dei
supermercati più all’avanguardia. Come da istruzioni, questi funghi- parenti
strettissimi dei funghi del famigerato “Pollo Bamboo e funghi” e altresì
onnipresenti nelle zuppette dei ristornati cinesi di ogni angolo del pianeta –
vanno rigenerati tramite ammollo in acqua calda per almeno 15-20 minuti.
Infine, prendete dei petti di pollo (80-100 grammi ogni 200 grammi di noodles),
fateli a pezzettini e bagnateli con la salsa di soja e le spezie.
Capitolo
spezie ed erbe aromatiche: io ho usato curcuma, cumino e curry più una pasta
nera (anch’essa reperita nel reparto etnico) a base di “concentrato per zuppe
asian”. A fine cottura, praticamente irrinunciabile il coriandolo fresco
tritato.
Procedete così: scaldate tre cucchiai d’olio
(in questo caso non e’ tassativo l’olio d’oliva ma va bene anche un olio di
semi) e fate saltare vivacemente le verdure. Il tutto deve rigorosamente
avvenire nel Wok di riferimento. Dopo 6-7 minuti di sapiente saltellamento,
quando le verdure saranno ben appassite, calate gli champignon e fate andare
per altri 5 minuti. E’ quindi la volta del pollo a pezzettini, che dopo una
breve rosolatura potete sfumare con un misto di salsa di soja e acqua
(l’utilizzo della soja in purezza rischierebbe di caricare troppo il vostro condimento,
rendendolo immangiabile). Solo all’ultimo minuto di cottura sarà la volta dei
funghi neri. In questa fase fondamentale aggiungere un uovo intero
precedentemente sbattuto da stracciare nel Wok. Durante tutte le fasi è lecito
aggiungere spezie a proprio piacimento.
Noodles: una porzione abbondante e’
rappresentata da 150-200 grammi, più o meno come nell’equivalente conio
italico. La differenza sostanziale e’ che si cuociono tipo in un minuto e non
c’è verso di farli “al dente”.
Scolateli
quindi direttamente nel Wok e amalgamateli rapidamente, aggiungete il
coriandolo ed impiattate velocemente, magari in un bel piatto in stile orientale
affiancato dalle bacchette.
Consiglio del Sommellier: Noodles di Pollo è un piatto
sapido e speziato con una lieve tendenza dolce. Ci vedo bene una birra non
filtrata od un bianco aromatico, tipo un Müller-Thurgau od un Riesling.
In ogni
caso,
慢慢用!
Che non significa “Buon Appettito” per la semplice ragione che l’etichetta
cinese non solo non prevede questo tipo di augurio (a dire il vero nemmeno
quella italiana), ma non contempla nemmeno una formula per quelli che proprio
non possono fare a meno di dire questa cosa.
慢慢用!" significa qualcosa tipo “Siediti e mangia,
sperando che tu ti sia lavato le mani” e suona come
manman yong
Ma quanto sei bravo???? Prima o poi finisci sul serio su una rivista!! Te lo meriteresti proprio... Anche se devo dire che questa "rivista" online non ha nulla da invidiare al cartaceo....effettivamente...
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