Salmone in crosta
Tempo di preparazione: 35 min.
Difficoltà: facile
Segreto: titolo della ricetta.
Procedete così: in una bella scodella mischiate un po’ di pan grattato con del prezzemolo tritato finemente, semi di papavero, sale e abbondante olio extra. Dovete ottenere un composto umido, ben impregnato con l’olio per evitare di seccare troppo il filetto. Abbondate quindi e amalgamate bene. Accendete il forno e prendete un teglia della misura adatta alla quantità di pesce che intendete preparare, altrimenti, se vi avanza dello spazio potete mettere altre fette di pane bruschettate o delle patate tagliate sottilissime- modello chips. Disponete i filetti separati sopra delle fette di pane precedentemente bagnato con olio extra: in questo cuocendosi al forno diventeranno super-croccanti. Ricoprite il filetto con abbondante gratin dalla parte della carne scoperta (in ogni caso potete decidere di eliminare la pelle prima di adagiarlo sul pane, in questo modo le bruschette si insaporiranno di più ma il salmone si potrebbe asciugare troppo, cedendo i suoi liquidi alla crosta) e infornate. Lasciate andare per 20-25 min.
Finito.
Per i carciofi: puliteli voi o fateveli pulire, in ogni caso attenzione che si anneriscono con niente. Tagliateli in quattro, eliminate la barbetta e fateli andare belli pressati in un pentolino con metà olio e metà acqua. Verso la fine aggiungete sale e un goccio di limone. Ci vorranno al massimo 20 min. per avere dei carciofi belli teneri.
Impiattate come vi pare, questo è comunque un piatto che ben si presta a presentazioni fighette, quindi sfruttiamo l’occasione.
Consiglio del Sommelier: cercando di non pensare ai carciofi e agli abbinamenti impossibili, concentramioci sul pesce: un bianco importante, che vi faccia pensare a mari lontani, freddi e ostili, mari del nord. Così a naso mi viene da dire Muskateller, un vitigno dagli aromi floreali e dai sapori tendenti al dolce, che ben si abbinano con il sapore speciale del salmone in crosta.
Enjoy it!
. *(il pane è cotto a legna, mica il filetto di salmone)
questo salmone deve essere davvero delizioso!! cade la bava dalla bocca a vederlo! :Q__
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