Insalata di scampi tigre con avocado e pomodori
Tempo
di preaprazione: 15 minuti
Difficolta’:
bassa
Segreto:
maturazione di avocado e pomodori
L’avocado e’ il mio frutto preferito. Ed e’ l’unico
frutto di cui tollero l’impiego in preparazioni salate. Tutte quelle altre
cagate tipo maialino all’ananas, lasciamole ai cinesi, per favore. Tra l’altro,
il nuovo avocado e’ il mango, che non manca mai di comparire durante gli
elimination test di MasterChef America., sotto forma di riduzione, tagliatina o
dadolata, in preparazioni intriganti di carpacci di pesce.
L’unica difficolta’ che si cela dietro questa insalata di
scampi tigre con avocado e pomodori sta nella scelta degli ingredienti. Gli
scampi tigre devono essere freschi, e questo e’ ovvio. L’avocado deve essere
maturo, al punto tale che lo si possa schiacchiare facilmente con una
forchetta e che, una volta affettato e mescolato con gli altri ingredienti, conferisca cremosita' alla preparazione.
L’unico errore in cui potreste incorrere nel preparare
questa insalata di scampi tigre con avocado e pomodori e’ sovracuocere gli
scampi tigre (per questa insalata vanno bene anche i gamberoni rossi e le
mazzancolle. In generale, crostacei grossi, niente gobbetti o gamberetti. Da
provare una catalana con astice e avocado in luogo delle patate lesse). I grandi
chef, a detta di Bruno Barbieri, li cuociono cosi’: portata a ebollizzione
l’acqua leggermente salata, la spengono e ve li immergono per sei-sette minuti.
Attenzione, perche’ “la finestra terapeutica”
con questo tipo di materia prima (scampi, gamberoni, etc.) e’ molto
stretta.
Una volta stiepiditi, asportate il carapace (le teste io
le avevo gia’ messe da parte, destinate alla preparazione di una bisque per
degli spaghetti alla marinara che sentiti male) e il filetto nero che ne attraversa le carni. E conditeli con poco olio
extra, sale, pepe e una goccia di lime.
Per
l’avocado: si pulisce tagliando per lungo e poi separando le
due meta’ con movimento circolarmente opposto, si leva l’osso e si cava via la
polpa con un cucchiaio. L’avocado dev’essere maturo.
Per
i pomodori: tagliateli a fette, o come meglio preferite.
Condite con due spicchi d’aglio, sale, pepe, lime, olio
extra e due gocce di tabasco (o olio piccante, o peperoncino fresco). Mescolate
vigorosamente e impiattate.
Consiglio
del Sommelier: Insalata di scampi tigre, avocado e pomodori e' un piatto fresco, succulento, cremoso, sapido
e profumato, simpatico da servire come antipasto in una cena a base di pesce o come piatto unico per un pranzo leggero ed estivo. Ci vuole un bianco. Io ci ho bevuto uno Chardonnay austriaco, un
Saxes VI, passato in Barrique. La barrique, come tutti sanno, e’ una botte
piccola(da qui il detto, nella botte piccola c’e’ il vino buono, applicato
molto spesso, per la proprieta’ transitiva donna-botte-vino, al gentil sesso).
I suoi soli duecentoventicinque litri di capienza, permettono al legno di
rovere di cui e’ fatta di insaporire rapidamente il vino in esso contenuta, con
quella caratteristica nota vanigliata.
In ogni caso,
mahlzeit!
AVOCADO?
RispondiEliminaAAAAAAAAAAAAAAARRRRRRRRRRRRRRRGGGGGGGGGGGGGGGGGHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ricette out-of-standards? Ecco.
RispondiEliminaSi' Roby San. Mi spiegheresti il tuo punto con qualche dettaglio in piu', please? Non ti seguo con cosi pochi elementi.
EliminaSemplice: faccio fatica a reggere l'avocado. Una brutta esperienza di molti anni fa me ne ha allontanato. Forse sono intollerante o allergico a qualcuno dei suoi componenti. Non so. Comunque mi astengo, ecco.
RispondiEliminaProva a sostituirlo col mango. Anche se non si assomigliano in nulla, sia chiaro.
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