Enchiladas di manzo con salsa taco
Tempo di preparazione: 45min.
Difficoltà: media
Segreto: spezie
L'enchiladas di manzo con salsa taco sono un po' come i cannelloni di nonna Rosina al pranzo della domenica. Vi si ritrovano tutti i sapori e i profumi più amati dai messicani e rappresentano il classico mean dish sostanzioso e completo.
Per quanto riguarda la preparazione della salsa taco, vi rimando al post specifico, ricordandovi che avete bisogno di pomodori Sammarzano maturi, jalapeňos verdi e rossi freschi, cumino e semi di coriandolo, lime, cipolla rossa, aglio e peperone verde.
Se siete dei puristi assoluti, potete prepararvi le tortillas da soli altrimenti procuratevene di confezionate al vostro supermercato: nessun problema, comunque, sono perfettamente in grado di fare il loro lavoro.
Ingredienti per quattro persone: 10 tortillas, 450 gr di macinato di manzo, 200 gr. di emmenthal, tre cipolle bianche belle grosse. Vi servono poi un cucchiaio di cumino, uno di paprika dolce, sale, pepe e olio d'oliva.
Prima di iniziare a lavorare con la padella, grattugiate l'emmenthal e tritate in un mortaio il cumino.
Tagliate la cipolla a striscioline e fatela caramellare in padella per una decina di minuti. Raccoglietela con un mestolo forato e mettetela da parte.
Nella stessa padella fate saltare a fuoco vivo il macinato di manzo per 3/4 minuti, aggiungete il cumino tritato e la paprika e completate la cottura. Aggiustate di sale e pepe e mettete da parte.
Lavate e asciugate la stessa padella antiaderente, scaldatela e poggiatevi sopra le tortillas una alla volta. Appena si incrocchia- neologismo ad indicare l'assunzione di una consistenza vagamente croccante- toglietela e disponetela sulla teglia: spalmatela con un cucchiaio di salsa taco, aggiungete un cucchiaio di carne di manzo, uno di cipolla e uno di emmental grattugiato. Arrotolate la tortillas. Ripetete la stessa operazione con le restanti tortillas, badando bene a bilanciare gli ingredienti in modo tale da usare per la farcia tutta la carne e la cipolla ma lasciando fuori poco meno della metà della salsa taco e del formaggio grattugiato. Una volta disposti sulla teglia i vostri cannelloni, cioè le vostre tortillas, copritele con il resto della salsa taco e del formaggio grattugiato.
Infornate col forno già caldo a 180 gradi per una ventina di minuti, o comunque fino a quando il formaggio non si sarà ben fuso.
Le enchiladas di manzo vanno benissimo come portata centrale in una cena sfiziosa ma sostanziosa. Calcolatene un paio a testa, più qualcuna per i mangioni.
Consiglio del Sommelier: ottima la birra, la classica Corona con una fettina di lime o la Soberana. Trattandosi però di un piatto ricco di sapori e profumi- carne di manzo, emmental, cipolla caramellata, cumino, paprica, semi di coriandolo- si puó tentare anche con un vino rosso di una certa struttura e maturazione. Ragionando sul fatto che spezia chiama spezia, provate con un Taurasi del 2005 o uno Shiraz del Lazio. Altrimenti, o un vitigno aromatico, un bianco dell'alsazia oppure un viňo tinto tipo un Malbec argentino. Divertitevi a cercare i sentori di tabacco, cuoio e liquirizia, nei vini rossi maturi, gli aromi di frutta, fiori e di vegetali nei vitigni aromatici.-Traminer, Riesling, ecc.
Enjoy!
L'apetto è davvero invitante, che siano davvero il corrispettivo messicano ai cannelloni?
RispondiEliminaEh sí, grossi involtini ripieni di ragù con salsa al pomodoro e formaggi, ripassati in forno, cos'altro possono essere? Il sapore è molto diverso dai nostri, ovvio, peró per un messicano rappresentano la stessa cosa che da noi rappresentano i cannelloni: una sicurezza
RispondiElimina.......mah insomma....sembra un piatto "pesantuccio"...i messicani poi alle prese con l'emmenthal stona proprio. E'invece apprezzabile l'intenzione pseudo comica carpita qua e là nella descrizione di questa ricetta...un po intrugliona?...potresti fa de mejo! dai diamoci da fare e sorprendici! many thanks
RispondiEliminail queso quesadilla è praticamente identico all'emmenthal,solo che è molto più difficile trovarlo!
RispondiEliminaChe la ricetta non sia light è evidente dagli ingredienti utilizzati ma questo non è sintomo di imprecisione o addirittura di
"intruglionaggine"!
eleonora
Molto interessante questo blog, spero che continuerai a pubblicare ricette messicane perchè le adoro, tutte!! Baci, Ali
RispondiElimina"e Sergio Benvenuti com'è?"
RispondiElimina"Poi fa' de' mejo!"- Manuel Fantoni, Borotalco.
Ah ah ah...
.....ma al Luovre ci sei stato?
RispondiElimina"Bella Parigi, però è cara"
RispondiElimina"Si eh?"
"eeehh!"
...ma scusate se lo dice lui che in America ce' stato che l ha conosciuti....
RispondiElimina"Ah cosa, che te pensi che non lo conosco a Renato?"
RispondiEliminama guarda che po esse vero!!! Renato c ha provato pure co' me ...me piasse na paralisi!!
RispondiElimina"grazie che? Non me dai niente?"
RispondiElimina"e c'ho 50..."
"abbastano"